久經戰亂的斯里蘭卡更懂得施恩。這裡不見仇恨,只有慈愛,雖然窮困,卻擁有全世界唯一的「大象孤兒院」(Pinnewala Elephant Orphanage),專門收容孤苦無依的幼象及老象,老有所依,幼有所養,大同世界竟在斯里蘭卡實現。
斯里蘭卡曾經是大象的天堂
據說全盛時期曾經有2萬多頭大象
但是在英國殖民時期被大量獵殺
爾後又因內戰頻仍遭受波及
造成許多野生大象流離失所
甚至是受傷和死亡
所幸在1975年一群關懷生態的人們
成立大象孤兒院
讓孤苦無依的象寶寶和遭遇病痛的象隻都能受到照顧
如今牠們都能在這個自然的園地裡
開心地生活

象影處處
在斯里蘭卡,隨處可見大象的蹤跡,早在2,000年前,大象已深受斯國人的尊崇
並且成為斯國的圖騰,至今在各式各樣器皿及寺院的裝飾,仍可看到大象的蹤影。

起居飲食 專人照顧—少了親情的象象 需要更多の愛
1972年開放的大象孤兒院,專收傷病或與象群失散的大象孤兒
如今共收養了六十多隻大象,更有看護人(Mahouts)專門照顧大象的飲食起居
這裡的大象,不用辛勞工作,比不少斯里蘭卡人幸福得多。

大象出浴 場面壯觀
每天10時至正午,2時至4時,就是象群沖涼的時候。六十多頭大大小小象
浩浩蕩蕩地直奔Maha Oya河,眾象看到清涼的溪水,雙眼發光,爭先恐後搶下水
一隻隻特大號出水芙蓉,場面實為壯觀。

當然象象也是要承擔社會責任低,它們可是相當富有責任感的ㄋ!!!
在象象長大成人後,便要出來「社會」工作,或是擔當苦力,或是在寺廟負責祭祀儀式,
部分雌象則負責繁殖下一代,為大象們繼續繁衍而出一分力。

這次的斯里蘭卡大象行 ,相當富有教化意義,也讓我感觸極深......
重點是...大家要記得準時收看 世界正美麗唷!!!@@
創作者介紹

娛樂線官方BLOG

badaclub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()